10. Назначение режимов обработки

Для выполнения конкретной технологической операции механической обработки заготовки на выбранном станке необходимо определить режим резания [Приложение 6].

Так к элементам режима резания при токарной обработке относятся:
t - глубина резания, мм;
S - подача, мм/об.;
V - скорость резания, м/мин.;
Дополнительно вычисляют n - частоту вращения заготовки, об/мин.

Их рассчитывают в строгой последовательности на каждый технологический переход. В первую очередь в зависимости от припуска устанавливают максимально допустимую глубину резания, t с учетом конструкции режущего инструмента и жесткости узлов станка. Целесообразно весь припуск на черновую обработку поверхности удалять за один проход при осуществлении одного технологического перехода.

Подачу, S выбирают в зависимости от глубины резания по таблицам справочников [8] или из Приложения 6 с учетом вида обработки (черновая или чистовая). При черновой обработке учитывается жесткость узлов станка, мощность электродвигателя и др., а при чистовой - шероховатость поверхности и ее точность. Для максимальной производительности всегда выгоднее работать с максимальной технологически допустимой подачей. В ряде случаев при работе на станках используется ручная подача.

Скорость резания, V определяют в зависимости от ранее выбранных t и S, либо по справочным таблицам Приложения 6, либо расчетным методом по эмпирическим формулам [8]. По полученному значению скорости резания, V определяют расчетное значение частоты вращения шпинделя станка (заготовки) или число ходов в минуту инструмента или заготовки при поступательно-возвратном движении.

При вращательном движении заготовки

где n - частота вращения заготовки, 1/мин;

Выбранный режим обработки (S, n) должен быть согласован с техническими данными станка и при необходимости откорректирован: подбирают ближайшие меньшие значения при ступенчатом регулировании подач и оборотов, а при бесступенчатом - расчетные значения оставляют без изменения.

НАЗАД - К ОГЛАВЛЕНИЮ - ДАЛЕЕ

Используются технологии uCoz