8. Выбор способа установки заготовки на металлорежущих станках

Установка заготовки на станке включает два последовательных этапа: базирование и закрепление. В условиях единичного и мелкосерийного производства используют установку заготовки непосредственно на станке или в универсальном приспособлении без выверки или с выверкой положения, а также по предварительной разметке, а в серийном и массовом производстве в специализированном или специальном приспособлении без выверки положения.

Важным вопросом является при этом правильный выбор схемы базирования при установке заготовки на станке, что определяет точность обработки ее поверхностей [см. Приложение 8].

Основные понятия по базированию и базах в машиностроении приведены в ГОСТ 21495-76 и УМП [10]. На начальной стадии обработки заготовки необходимо выбрать оптимальную черновую базу, еще не обработанную поверхность заготовки, при использовании которой будет наименьшая погрешность установки заготовки в приспособлении. Такие поверхности могут, к примеру, оставаться у детали необработанными, либо иметь минимальные припуски на обработку и, как правило, являющиеся либо телами вращения, либо симметричными сторонами. В частности, для механической обработки многоступенчатые и гладкие валы устанавливают в центрах, используя за базы поверхности предварительно обработанных центровочных отверстий. Это способствует повышению точности изготовления при соблюдении принципа постоянства баз. При чистовой обработке ответственных поверхностей детали выбор баз должен проводится с обеспечением принципов единства (совмещения баз) и постоянства баз.

После выбора способов установки заготовки на станках и схем базирования на все операции технологического процесса или на некоторые, по согласованию с преподавателем разрабатывают операционные (установочные) эскизы на специальных бланках [см. Приложение 9].

НАЗАД - К ОГЛАВЛЕНИЮ - ДАЛЕЕ

Используются технологии uCoz