12. Оформление документации на технологический процесс

При выполнении настоящей работы разработанный технологический процесс заносится в маршрутную карту форма 1 и 1а, ГОСТ 3.1118-82 и операционную карту форма 1, 2 и 2а, ГОСТ 3.1404-86 (допускается использование карты формы 3 совместно с картой эскизов по ГОСТ 3.1105-84). Кроме этого на бланках операционных эскизов (форма 7, ГОСТ 3.1105-84) выполняют эскизы на каждый установ одной или нескольких технологических операций. [см. Приложение 9]

Заполнение маршрутной карты выполняется, как показано на примере в следующей последовательности:

Далее дают информацию об используемой технологической оснастке - приспособлениях, режущем и мерительном инструментах, с указанием требуемых типов, размеров, материалов.

Рекомендуемый порядок заполнения маршрутной карты не предусматривает использования служебных символов, предназначенных для обработки информации средствами автоматизации.

На примере оформления операционной карты показано содержание технологической операции в последовательности выполнения каждого перехода. Суть технологического перехода записывают в повелительном наклонении (установить, точить, шлифовать…) с указанием используемого режущего инструмента. В соответствующих колонках указывают элементы режима обработки (t, S, V, n), i - количество проходов при обработке одной поверхности на неизменном режиме. В строке, где указывают режущий инструмент в последних двух колонках обозначенных "n" и "V" проставляют нормы времени основного, То и вспомогательного, Тв.

Пример заполнения карты операционных (установочных) эскизов показан в соответствующем бланке. На одном бланке возможно размещение нескольких установочных эскизов, относящихся только к одной операции. Заготовка изображается в рабочем положении в предполагаемом приспособлении на станке с необходимым количеством проекций. На поверхностях, используемых в качестве технологических баз проставляют требуемые символы (условные обозначения) опор, зажимов (см. Приложение 8). Обрабатываемые поверхности заготовки выделяют жирным контуром, нумеруют присвоенными ранее цифрами, проставляют соответствующие размеры, полученные на выполняемом установе. При окончательной обработке поверхности указывают необходимые параметры в соответствии с требованиями чертежа (шероховатость, размеры с полями допусков и числовыми предельными отклонениями и т.д.).

При выполнении этого этапа следует обратить внимание:

НАЗАД - К ОГЛАВЛЕНИЮ

Используются технологии uCoz