Глава 2.СТАНДАРТИЗАЦИЯ.
4. Международная и региональная стандартизация
4.1. Задачи международного сотрудничества в области стандартизации
Неуклонное расширение международных связей не позволяет стандартизации замыкаться в рамках отдельного государства. Для успешного осуществления торгового, экономического и научно-технического сотрудничества различных стран первостепенное значение имеет международная стандартизация. Необходимость разработки международных стандартов становится все более очевидной, т.к. различия на одну и туже продукцию, предлагаемую на мировом рынке, являются барьером на пути развития международной торговли, тем более что темпы роста международной торговли в 3-4 раза превышают темпы развития национальных экономик.
Например, из-за различия между стандартами США и большинства других стран на телевизоры в 60 г.г. США вынуждены были отказаться от экспорта своих телевизоров в целый ряд стран. Голландской фирме «Филипс» пришлось выполнять один и тот же радиоприемник в 12 вариантах (по напряжению, частоте, силе тока и др.), чтобы удовлетворить требования стран-импортеров. В ряде случаев фирме приходилось даже менять конструктивную схему и использовать большее количество дополнительных деталей, контрольно-измерительных приборов, что конечно, приводило к большим потерям времени и средств.
До принятия единой Системы мер - метрической системы экспорт нашей страны леса в Англию был связан с большими трудностями, т.к. в этой стране применялась дюймовая система мер. Поэтому ряду предприятий при распиловке приходилось специализироваться на работе по дюймовой системе. И только когда Англия приняла метрическую систему мер, эти трудности были преодолены.
В решении проблем международной торговли четко проявляется коммуникативная функция стандартизации. Международная стандартизация содействует перемещению людей, товаров, энергии и информации. Не случайно международные стандарты сравниваются с ключом, который открывает рынки. По данным 2000 г. 84 % компаний и фирм Германии продвигают свои товары на мировой рынок, используя международные и европейские стандарты.
Основной задачей международного научно-технического сотрудничества в области стандартизации является гармонизация, т.е. согласование национальной системы стандартизации с международной, региональными и прогрессивными национальными системами стандартизации зарубежных стран в целях повышения уровня российских стандартов, качества отечественной продукции и ее конкурентоспособности на мировом рынке.
Международное сотрудничество осуществляется по линии международных и региональных организаций по cтандартизации.
4.2. Международные организации по стандартизации
В области международной стандартизации работают:
Помимо ИСО. МЭК, МСЭ ( как организаций, специализирующихся на работах по стандартизации), в работах по международной стандартизации участвуют другие организации:
Наиболее крупные организации ИСО и МЭК.
Международная организация по стандартизации (ИСО) создана в 1946 году, функционирует с 1947 г.
Сфера деятельности ИСО охватывает стандартизацию во всех областях, за исключением электроники и электротехники, которые относятся к компетенции МЭК.
По состоянию на 1 января 2001 г. в работе ИСО участвуют 138 стран. СССР был один из основателей ИСО. Денежные фонды ИСО составляются из взносов стран-членов, от продажи стандартов и других изданий, пожертвований.
Органами ИСО являются Генеральная ассамблея, совет ИСО, комитеты Совета, технические комитеты и Центральный секретариат, высший орган ИСО - Генеральная ассамблея.
В период между сессиями Генеральной ассамблеи работой руководит Совет, в который входят представители национальных организаций по стандартизации.
Проекты международных стандартов разрабатываются непосредственно рабочими группами, действующими в рамках технических комитетов.
К началу 2000 года действовало примерно 13 тыс. международных стандартов ИСО, 75% стандартов ИСО - основополагающие или стандарты на методы испытаний.
В практике международной стандартизации основной упор при разработке стандартов на продукцию делается на установление единых методов испытаний продукции, требований к маркировке, терминологии, т.е. на те аспекты без которых невозможно взаимопонимание изготовителя и потребителя независимо от страны, где производится или используется разработка стандарта в среднем занимает 4-5 лет. Тенденция к сокращению сроков морального старения продукции, необходимость оперативного реагирования на запросы международной торговли в стандартах ставят задачу резкого сокращения сроков разработки международных стандартов. Все чаще начинает практиковаться процедура обсуждения проектов международных стандартов в рамках телеконференций.
Глобализация мирового рынка, характеризующаяся стиранием границ на пути свободного перемещения людей, товаров, капитала и информации, требует перехода стран на единые стандарты. Пока средний показатель использования странами-членами ИСО международных стандартов в общем числе национальных - 22%, в странах с более высоким уровнем развития - 40%. Как идеал выдвинут принцип единого стандарта; единых испытаний, сертификатов, признанных повсюду. Этот принцип реализовался в проекте ИСО, предложенном в 2001 г. как «Мечта 1\1\1» (1/1/1 “ Dream ”). Смысл проекта - в устранении разнообразия в стандартах, в исключении повторов в испытаниях и процедурах подтверждения. Имеются примеры воплощения «Мечты»: на мировом рынке такие объекты стандартизации, как контейнерные перевозки, кредитные карточки, кораблестроение, отвечают стандартам и оцениваются по единым процедурам соответствия.
4.3. Соглашение по техническим барьерам в торговле
Соглашение по техническим барьерам в торговле один из 56 документов ВТО, посвященный правилам деятельности членов ВТО в рамках международной стандартизации.
Вот некоторые правила из этого соглашения.
1. Гармонизация. При наличии международных стандартов, регламентов или правил по оценке соответствия член ВТО не должен разрабатывать национальную документацию, отличающуюся от них.
2. Национальный режим и не дискриминация. Условия для оценки качества импортной продукции должны быть не менее благоприятными, чем для отечественной. Иначе говоря, к импортной продукции не должны предъявляться более жесткие требования, чем к течественной.
3. Нотификация (уведомление) и транспорентность (прозрачность). Если какая-либо страна намерена принять нормативный документ, отличающийся от международного, она обязана направить в Секретариат ВТО сообщение с обоснованием причин подобного шага и кратким изложением проекта документа.
4. Информация о стандартизации. Членство в ВТО предусматривает информирование обо всех изменениях в системе стандартизации, которые могут привести к созданию скрытых препятствий (Нетарифных барьеров) в торговых отношениях партнеров по организации. Поэтому каждый член ВТО открывает один или несколько информационных пунктов, где можно без лишних затруднений получить информацию о действующих и разрабатываемых в стране стандартах. Во исполнение этого правила в России создан национальный Информационный центр по стандартизации, сертификации и преодолению технических барьеров в торговле.